黑白国际象棋模板-

  来源:中国发展研究基金会

黑白国际象棋模板-

  来源:中国发展研究基金会

  来源:中国发展研究基金会

  5月18日,中国发展研究基金会秘书长方晋参加由人民网·人民健康主办的2020全国“两会”特别节目,“健康中国人”系列圆桌论坛——“探索普惠性婴幼儿照护服务”专场。

  全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹,国家卫生健康委干部培训中心党委书记蔡建华,全国妇联家庭和儿童工作部巡视员向阳,世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华出席主题论坛并参加讨论。

  “健康中国人”系列圆桌论坛

  论坛嘉宾结合各自的工作实践,为实现幼有所育,特别是针对普惠性婴幼儿照护服务的需求、供给以及薄弱环节的解决,中西部和贫困地区发展等问题建言献策。

  以下内容为嘉宾观点整理。

  实现幼有所育关乎个人和国家未来

  儿童时期,特别是儿童早期0—3岁是人的一生中成长的关键期和基础期。对儿童早期进行积极的照护、养育,会对其一生成长和未来发展发挥关键性作用和产生重要影响。

  “儿童早期发展不仅仅是家庭的需求,也是国家发展的需求。要从一个人口数量大国变成人力资源大国,就必须从儿童的早期开始提高人口素质。从这个角度来看,促进儿童早期发展婴幼儿照护服务的意义是非常重要的。”方晋强调。

  未来人口素质是关键

  蔡建华认为,对儿童早期发展的充足投入,也是对国家未来竞争力的重要保障。

  戴耀华也表示,中国是一个人口大国,提高人口素质就要关注人口发展的整个生命周期,其中儿童早期发展是重点。

  如何实现幼有所育?

  满足多元化托育需求

  贺丹认为,二孩政策出台两年后政策效应逐渐减弱,无人看护和育儿成本高是两大主因。

  她认为,解决托育问题是影响国家人口发展的重要因素。

  解决“托育难”问题

  为此,贺丹呼吁,应该重视解决托育机构的普惠性问题,将托育纳入基本公共服务范围。“科学育儿是我们服务体系的短板,我们正在建议国家卫健委将其纳入‘十四五’重点规划。”

  家庭教育是第一位,科学指导十分重要

  “目前我国3岁以下婴幼儿绝大部分都生活在社区和家庭,以家庭抚养和教育为主。

  家长是儿童的第一位老师,家庭教育是儿童最早接受的教育,良好的家庭教育是儿童早期发展关键的因素。”向阳称。

  科学养育十分重要

  向阳认为,家庭养育的科学指导即科学养育十分重要。目前针对家庭养育需求有五大要素,分别为营养、健康、回应性照料、安全保障、早期学习。

  《全国家庭教育指导大纲》就是围绕这五大要素,从0—3岁孩子的身心发展、提倡母乳喂养等十个方面,给开展早期家庭照料服务提供规范指导。

  贫困地区实现幼有所育面临哪些困难?

  2019年,国家出台《国务院办公厅关于3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,指出:家庭为主、托育补充。意见提出,要“对确有照护困难的家庭或婴幼儿提供必要的服务”。

  2020年5月17日,中共中央国务院公布了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,特别强调了要加快补齐3岁以下婴幼儿照护服务短板。

  当前,我国农村早期养育状况仍不容乐观。贺丹表示了对中西部和贫困地区发展的担忧:贫困地区短板明显,没有当地政府或者市场力量的支持很难满足儿童早期发展服务的需求。

  不利的家庭和社区环境阻碍儿童发展

  方晋指出,在中西部农村,机构服务不符合成本效益,不挣钱,所以很难覆盖到。这样的话,婴幼儿照护更加依赖家庭、家长,那么政府投入资源、资金的着力点应该是对家庭提供支持。

  比如,“慧育中国:山村入户早教计划”通过经过培训的家访员定期定时上门教家长怎么正确带孩子,对儿童和家长同步干预。自2015年9月项目在甘肃华池启动以来,至今在全国已经有10个项目县,累计受益儿童及看护人共3.6万余名。

  本文整理自人民网·人民健康主题报道

  部分图片来自网络

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注