各地自贸区助企业保履约保订单

新年伊始,海南省博鳌乐城国际医疗旅游先行区深化极简审批,进口特许药械品种突破50例,253名患者得到国际先进药械的治疗。不仅如此,面对新冠肺炎疫情,海南推行商事登记“全省通办”、简化简易商事主体注销公告程序、商事主体信用修复制度、减免商事主体公示负面信息等改革创新,让市场主体活力得到了充分发挥。

“面对疫情考验,自贸试验区作为我国全面深化改革和扩大开放‘试验田’‘排头兵’,利用制度创新先行先试的优势,采取果断灵活措施,持续提升治理能力,在统筹推进疫情防控和对外开放新高地建设方面,发挥了引领和示范作用。”商务部自贸区港司副司长袁园告诉记者,疫情面前,自贸试验区改革开放创新的脚步没有放缓,而是更加坚定。

针对疫情影响,国家相关部门和各自贸区出台采取了出具不可抗力证明、法律咨询、供需对接、简化进出口许可证申领、绿色通道、临时延长汇总征税缴款期限等“保履约、保市场、保订单”措施和服务,帮助企业渡过难关。

积极主动作为,解决“防护难”。山东自贸试验区烟台片区安排专员入驻口罩和有关检测设备生产企业,协助解决原材料、人员紧缺等难题,保证企业满负荷开工生产。河南自贸试验区洛阳片区开辟“审批绿色通道”,企业出具承诺书后仅30分钟即可拿到新的《危化品经营许可证》,从而顺利采购相关消毒原液。海南自贸试验区发布“复工复产企业疫情防控综合保险”产品,解除企业后顾之忧。

运用信息化手段,解决“办事难”。广东、江苏、山东等多个自贸试验区政务服务中心采取“网上办、掌上办、电话办”等“非接触”形式办理涉企业务。天津自贸试验区东疆片区“不见面”审批占全部业务的98%。陕西自贸试验区中心片区盒马鲜生运营中心项目仅用1天时间就拿到了电子证照。

采用“云、网”模式,解决“招商难”。上海自贸试验区2月底组织外资重点项目“云签约”,涉及21个项目,总投资额超过17亿美元。江苏自贸试验区南京片区通过云端智慧等招商平台,2月中旬以来举行两次线上签约,涉及10个项目,总投资额达168亿元。广东自贸试验区南沙片区在3月上旬举行“线上+线下”集中动工签约,涉及59个项目,总投资额达1600亿元。

沟通供需双方,解决“用工难”。云南自贸试验区红河片区区、县、乡、村多级联动,全程集中护送有就业意向的务工人员到企业厂区,实地参观,沟通待遇,打造“家门口就业圈”。上海自贸试验区临港新片区联合有关方面搭建跨行业“共享员工”服务平台,10余家企业入驻,灵活调配人力资源,缓解部分企业招工困难。

“输血”纾困降成本,解决“融资难”。按照内外资一致原则,通过减免租金税费降低企业运营成本。福建自贸试验区福州片区为帮助无纺布原材料—聚丙烯生产企业迅速扩大产能,协调银行“急事急办”,在1天内完成1亿元贷款审批。

提供法律服务,解决“履约难”。陕西自贸试验区法律服务中心成立企业防疫复工法律服务团,针对企业可能遇到的劳动用工等问题,提供法律援助服务。

截至3月12日,除湖北外,17个自贸试验区规模以上企业复工率约90%,55个片区中,20多个片区规模以上企业复工率达到或接近100%。

商务部研究院国际市场研究所副主任许英明表示,自贸试验区的复工复产也遇到复工达标、用工紧张、成本上升、上下游供应链配套、业务经营等问题,需要继续精准施策,把企业税费减免、办公租金减免、社保延期缴纳、防疫补贴等复工复产的支持政策落实落细,推动产业链各环节协同复工复产。

袁园表示,下一步将继续推动自贸试验区坚持扩大对外开放,通过开放促改革、促发展、促创新。一方面,支持自贸试验区深入开展制度创新,同时进一步加大开放压力测试力度。另一方面,持续做好自贸试验区改革试点经验复制推广工作。此外,继续加强对自贸试验区的指导服务。

“此次新冠肺炎疫情不会阻止自贸试验区改革的步伐,但是,进一步建设好自贸试验区也需要更大的勇气和智慧,并付出更艰巨、更艰苦的努力。”许英明建议,一要深入推进部门间、企业间信息共享机制建设,既包括监管信息系统共享,也包括执法、信用系统共享,更要推动市场供需信息、产业链信息系统的共享,鼓励线上合作、线上办公、线上审批等做法。二要增加应急物资方面供给侧结构性改革任务,在扩大应急物资进口空间、降低企业经营成本等方面进一步探索。三要鼓励地方进行“自选动作”制度设计,在进行“规定动作”试验的同时,支持自贸试验区根据自身产业发展需求、产业发展态势等情况因地制宜地进行制度设计。

责编:吴迪

更多精彩报道,尽在https://qosmontreal.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注